Перезагрузка. Анализ группы ВКонтакте.

Делая десятки анализов для других, мы уделяем мало внимания нашей группе. Знаем и рекомендуем другим какие посты и когда публиковать. Делаем анализ для наших потенциальных и существующих клиентов – показываем, что и где не работает и почему.

Сегодня тот переломный день, в который нужно вспомнить все — проанализируем наш паблик и сформируем стратегию развития на ближайшее время.

Поехали!!!

группа Вконтакте Тыдюк Company

 

Правило 6+30.

6 секунд чтобы принять решение — остаться в группе или нет; 30 секунд — понять о чем группа.

Группа оформлена красиво — правило 6 секунд мы прошли. Идем дальше — что мы предлагаем? Маркетинговое агентство — ну это с горем пополам понятно. Маркетинг везде, поэтому это обо всем и ни о чем. Но название лучше не перегружать объяснениями. Понять суть группы поможет аватар и закрепленный пост. На аватарке название компании и ключевой контакт — это хорошо. Переходим к баннеру — 5 непонятных слов, и предложение, о том какие мы крутые… Кому это интересно и понятно? Мда… вот правило 30 секунд мы провалили.

В нашем случае на баннере должно быть – «Делаем крутые сайты, консультируем по продвижение вашего бизнеса, интернет-реклама.» А ключевой посыл — «Сделаем так, чтобы о вашем товаре или услуге узнал весь город/страна/мир». Хорошо говорить с позиции выгоды клиента.

2 года назад специалисты рекомендовали использовать призыв к действию на аватарке и баннере — вступайте в группу, подпишитесь, звоните и т.п. Сейчас же я не рекомендую это использовать — это некий элемент, который делает вас похожими, шаблоными как и тысячи других. Но вы уже уникальные! Товар у вас крутой! Сервис на уровне! Правда? Поэтому откажитесь от всех шаблонных действий — заезженных элементов дизайна, инфографики и слов ни о чем — «лучшие цены», «индивидуальный подход», «вступайте в группу».

2. Контакты.

Тут у нас все хорошо 🙂

Пользователи интернета сейчас очень ленивые — поэтому продумываем каждый шаг. Не должно быть проблемы найти ваши контакты (сайт, телефон, ссылка на профиль), по которому можно задать вопрос.

  • Каждый пост с подписью
  • Статус группы — номер телефона, адрес
  • На аватарке — сайт, номер телефона
  • Пост меню — ссылка на профиль или на ЛС, номер телефона
  • Баннер «продающих» постов — номер телефона, сайт
  • Блок ссылок — сайт
  • Обсуждения — темы «Контакты», «Вопросы/Ответы», «Доставка и Оплата»
  • Блок контакты — обязательно «человеческий» профиль, со статусом, по каким вопросам обращаться
  • В названии указываем город, если ваш бизнес ограничен географически
  • Вики-меню  — ссылка на профиль или номер телефона

3. Обсуждения.

В обсуждениях может быть много интересных тем, но есть обязательные – «Часто задаваемые вопросы», «Отзывы и предложения», «Доставка и оплата», «Услуги».

Тут у нас все хорошо 🙂

4. Другие элементы коммерческой группы.

Фотоальбомы, видео, фирменный стиль, меню, невидимая оптимизация группы (описание сообщества). Об этом можно подробно рассказать, но самое важное это следующий пункт. Поэтому сейчас перейдем к нему.

5. Контент план.

Вот тут то у нас и получается полная лажа. Объясню почему, и что должно быть в нашей группе, ну и в общем, контент план для коммерческих групп ВК. На эту тему последние полгода — год введется много разговоров, вот один из них https://vk.com/wall-40018862_27600

В группе должны быть посты которые будут закрывать потребности вашей Целевой Аудитории. Что это значит? Это значит то, что ожидает увидеть ваш подписчик/клиент. Как вы считаете, подписываясь на группы «Работа сварщиком в Польше»  будет уместным видеть посты формата «Доброе утро, сварщики» или «Ночной чат для сварщиков» и красивые картинки арматуры, «сортирный» юмор? Нет!

Сварщик который вступает в группу предприятия, ожидает найти ключевую информацию для него, как специалиста (условия работы, ЗП, проживание). Так вот и не нужно его травить ненужными ми-ми-мишными постами, картинками и цитатами.

Не нужно заполнять молчание чем попало

Как же определить контент план в вашем случае? Что хочет увидеть потенциальный клиент? Самый простой способ это проанализировать текущую ситуацию или спросить у ваших клиентов

Например, в нашей группе я хочу видеть наших клиентов, потенциальных клиентов, и друзей, которые могут нас порекомендовать. Для этого нам нужно показывать свою экспертность. Лучше всего это сделать через кейсы с примерами продвижения, отзывы клиентов, анализ и разбор ваших ситуаций с ответами на вопросы.

Давайте посмотрим на последние 20 постов — поверхностный обзор наших работ, тренды зарубежных гуру маркетинга, вырезки из книг, жизнь офиса, посты про нашу команду. Что же из этого всего нравится нашим подписчикам? Это можно понять по лайкам, комментариям и репостам. Хм, и как оказывается — никому не интересны «крутые» вырезки с книг, несмотря на то что они очень полезные…

Подписчик хочет увидеть нашу экспертность, примеры работы и наш поход. Из этого следует, что 70% всего контента это должны быть кейсы и реальные примеры продвижения, а 20% — ваши вопросы, наши ответы, анализ ваших групп ВК, ситуаций. Это то что вызовет ваше доверия к нам. И оставшиеся 10% — это рабочие процессы, жизнь офиса и команды — это эмоциональные посты которые заставят вас возвращаться к нам в группу 🙂

Вывод.

Данным постом я хотел показать ошибки, которые допускают 99% администраторов коммерческих групп ВК. Заработавшись над продвижением  наших крутых клиентов, мы совсем забыли о себе. Иногда просто необходимо остановится и посмотреть, что мы делаем не так, а что можем делать лучше.

С этого момента мы меняем контент план и будем делать материал, который будет интересен Вам.

С уважением, Сергей Тыдюк

 

 



Об авторе
Сергей Тыдюк
Директор Тыдюк Company, Маркетер

Комментарии: