Консультация маркетера и как понять, нужна она вам или нет?

Когда у нас болит зуб, мы не просто идем к врачу, мы идем к стоматологу.  Когда мы хотим подстричься, мы идем к парикмахеру. Когда у нас возникают какие-либо задачи, вопросы или проблемы с продажами к кому мы идем?

Это скорее риторический вопрос и ответ на него вы знаете! Ни к кому!

Везунчики те, у кого есть наставники в бизнесе, предприниматели, которые достигли больших успехов и делятся этим с вами. Но таковых очень мало. У большинства это заканчивается разговорами на кухне вечером и возвращением в рутину на следующий день.

Что такое консультация маркетера?

 Это четкая инструкция к действиям, основанная на опыте и фактах!

foto Alexandra 53

Что вы получите в результате консультации?

  1. Вы будете знать куда и как вам двигаться дальше, чтобы текущая ситуация улучшилась.
  2. У вас будет список действий, реализовав которые станет точно лучше, чем было.

Для кого консультации будут результативными?

А хотите быстрый тест?

Мы всегда в начале нашим клиентам задаем вопрос: «Как вы раньше работали, опишите ваши бизнес-процессы, и все шаги, которые способствуют продажам?»

Ответьте на него мысленно и Вы сейчас, прежде чем продолжите читать дальше.

И самый частый ответ: «Как-как? Как-то» и один из клиентов не дожидаясь следующего нашего вопроса, добавил: «Только теперь это «как-то» не работает».

В том-то и ключевая задачка, что уже давно прошло время, что достаточно было просто делать. Уже гораздо важнее что делать, как это делать, для кого, с кем и с какой целью.

Дальше, я предлагаю свой список признаков, для кого консультация маркетера будет наиболее результативной. Да, да! У нас есть такой список!

GOPR4358_1408712289697_low

1-ый признак: Только для делателей.

Тут сразу стоит заметить, что консультироваться у маркетера – эта процедура подходит не всем предпринимателям. Только делателям.

Почему я так говорю, да все просто, я неоднократно видела, как приходят клиенты, платят деньги за консультацию, вроде, внимательно слушают, в конце благодарят.

И все.

И на этом все заканчивается.

Мое знакомство с Сергеем, как с профессионалом началось с консультации – тогда у меня было свое заведение – антикафе. На консультации мы обозначили список ближайших действий, которые позволят улучшить финансовую ситуацию заведения. Чтобы вы понимали, когда я пришла в этот бизнес – ситуация была таковой – минус 13 000 грн/мес (декабрь 2013 года). И сразу же в тот же день, я начала применять рекомендуемые действия. Реализовав всего 3 позиции из 20 обозначенных, через месяц мы вышли в ноль, то есть мы сделали +13 000 грн. по сравнению с прошлым месяцем. Более детально про сами шаги и то к чему они привели я расскажу в отдельной статье, где конкретно буду говорить про «Шаттл»: все подводные камни и фишки этого бизнеса. Сейчас я просто хочу привести пример, как важно сразу начать реализовывать обозначенные шаги. Я делала – я не знала, что можно не делать.

Так у нас и с клиентами, результаты получают только те, кто выходят с кабинета Сергея и сразу начинают действовать. Сама консультация – это только полдела.

2-й признак: Гибкий ум

Сейчас я поясню, что я подразумеваю под этим словосочетанием. Гибкий ум – это готовность признать, услышать и принять другую точку зрения.

Просто допустить, что может быть как-то по –другому. В этом вся соль получения консультации у маркетера.

Просто взять и принять тот факт, что то, что думаете вы и то, как есть на самом деле – это совсем разные вещи. Наша консультация – это много вопросов. И очень часто клиенты недоумевают, мол как то, о чем вы спрашиваете, может касаться моей ситуации и того запроса, с каким я пришел к вам.

Поверьте, может, да еще и самым буквальным образом. Просто, почти всегда вы настолько погрязли в текущие рабочие процессы, что ваш мозг просто не способен действовать по-другому.

Потому гибкость и принятие другой, отличной от вашей точки зрения, – это просто необходимый признак здорового предпринимателя в нынешней ситуации.

3-й признак: «Что-то не так» или «чего-то не хватает»

Если в голове всегда крутиться мысль «что-то не так». Она вам просто не дает покоя. Вроде и там что-то сделал, и с поставщиками договорился, и аренду оптимизировал, потерь стало меньше, а все равно что-то не так.

Или другой вариант: и продажи есть, и сайт работает, и нанял крутого руководителя отдела продаж и базу клиентов создал и ай-пи-телефонию подключил, и продажи растут, когда у все падают, а все равно «что-то не так».

Такие люди для меня всегда были магнитом, поскольку их никогда не устраивала текущая ситуация. И тут речь совсем не об умении радоваться, быть счастливым и удовлетворенным, нет, тут ключевое – стремление улучшить, развить и приумножить результаты.

Наверняка, этот список можно продолжить, расширить и детализировать. Есть у меня  еще и список признаков, кому ни в коем случае нельзя на консультацию к маркетеру и назвать его, пожалуй можно так: «Не ходите, предприниматели, к маркетерам, а то вам станет лучше, чем было и как с этим  жить потом».

Консультация – это не волшебная таблетка. Я эту процедуру называю «вытрезвителем».

P.S. Для нас важны результаты тех людей, которые нам доверились и пришли на консультацию! И такая заинтересованность вполне объяснима: результаты наших клиентов – это наши результаты.



Об авторе
Светлана Хачатрян

Комментарии: